Сегодня 22 октября 2018

В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк

В сделке по приобретению пакета «Транснефти», принадлежащего UCP Ильи Щербовича, структуры Газпромбанка могли действовать в интересах «Транснефти»

В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк

В выкупе крупного пакета привилегированных акций «Транснефти» у фонда UCP Ильи Щербовича участвовали структуры Газпромбанка, а сама сделка была проведена в интересах «Транснефти». Об этом знают два источника Forbes, близких к разным сторонам сделки. Представители Газпромбанка и UCP отказались от комментариев. «Пока ничего не известно об изменениях в составе акционеров «Транснефти», но мы готовы конструктивно сотрудничать со всеми владельцами», — сказал Forbes пресс-секретарь нефтетранспортной компании Игорь Демин. 

В среду, 29 марта, стало известно, что 1,1 млн акций (71% «префов») были проданы единым пакетом за 169,7 млрд рублей. Дисконт к рыночной цене акций на тот день составил 27%. UCP никогда не признавал, что фонду принадлежит столь крупный пакет «Транснефти». В одном из исков фонда к нефтетранспортной компании говорилось, что одна из структур Ильи Щербовича UCP Industrial Holdings, зарегистрированная на Каймановых островах, с 2011 года скупила 484 952 привилегированных акций «Транснефти», или 6,8% от ее уставного капитала.

При этом пресс-служба «Транснефти» сообщала, что UCP принадлежало более 1 млн привилегированных акций «Транснефти» (1 104 119 штук), или 71% от общего числа привилегированных акций. Однако в UCP эту цифру официально опровергали. Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин пояснял Forbes, что «эта цифра названа нам Щербовичем в его письме в компанию, отсюда и точность даты и количества акций». В UCP отрицали, что Щербович отправлял такое письмо в «Транснефть». 

Первоначально UCP Ильи Щербовича скупал «префы» нефтетранспортной компании в интересах самой «Траснефти», писал РБК со ссылкой на документ под названием «Концептуальная договоренность», который подписали Щербович и президент «Транснефти» Николай Токарев. В «Транснефти» не признавали подлинность этого документа. 

UCP и «Транснефть» конфликтовали больше года. UCP обратился в арбитражный суд Москвы, утверждая, что «Транснефть» не доплатила дивиденды за 2013 год. В тот год дивиденды по обыкновенным акциям превысили выплаты по привилегированным. UCP требовала доплатить разницу — по 497 рублей за каждую привилегированную акцию. Сумма иска составляла около 100 млн рублей. «Положение дел, при котором прибыль и дивиденды компании искусственно занижаются, да еще при этом владельцы обыкновенных и привилегированных акций одного номинала получают разные дивиденды, незаконно и несправедливо», — объяснял в интервью Forbes Илья Щербович. 

У UCP  были и другие претензии к «Транснефти». С 2014 года и в течение девяти месяцев в 2015 году нефтетранспортная компания получила убытки в размере 150 млрд рублей из-за операций на финансовом рынке. Миноритарий требовал предоставить информацию о сделках, но, не получив ее, обратился в суд.

В феврале 2016 года фонд UCP заявил о готовности пойти на мировую — и по делу о дивидендах, и по делу о предоставлении информации о финансовых сделках. А 22 марта 2017 года по поручению правительства Росимущество внесло изменения в устав «Транснефти», согласно которым размер дивидендов компании на привилегированные акции должен быть не меньше, чем на обыкновенные. 

Другие статьи