Сегодня 21 октября 2018

Три визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР

45-й президент США впервые приехал в Россию в 1987 году. Фотографии из архивов — в галерее Forbes

Три визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР

В январе 1987 года Дональд Трамп получил официальное приглашение посетить СССР. Это была первая поездка Трампа в Москву. Чуть ранее, в конце 1986 года на званом обеде у Леонарда Лаудера (управлявшего косметической империей своей матери Эсте Лаудер) Дональд Трамп встретился с Юрием Дубининым, тогдашним послом СССР в ООН. В Советском Союзе была в разгаре перестройка. Нравы заметно смягчились, и дочь посла не побоялась выразить Трампу восхищение его проектом Trump Tower. Между Трампом, советским послом и его дочерью завязалась оживленная беседа.

«Слово за слово, и я уже говорил о строительстве роскошного отеля напротив Кремля», — позже описывал Трамп этот эпизод в своей книге «Искусство сделки». На встрече Дубинин позвал Трампа посетить Москву, и в январе 1987 года он получил приглашение Госкоминтуриста. В июле того же года Трамп прилетел в Москву. Об обстоятельствах первого и последующих визитов Дональда Трамп в Россию — в галерее Forbes.

1987 год

В 1987 году Дональду Трампу было 40 лет и он был известен как удачливый девелопер.

Уже несколько десятилетий Трамп реализовывал крупные проекты на Манхэттене. В частности, Трампу удалось возродить дешевую гостиницу Commodore, ставшую после реставрации шикарным отелем Grand Hyatt. Проект принес бизнесмену $500 млн прибыли.

В 1983 году завершилось строительство одного из самых знаменитых проектов Трампа — небоскреба на Пятой авеню, первого из получивших имя Trump Tower.

Одновременно Трамп увлекся продюсированием бродвейских шоу и сам снимался в кино и сериалах.

В 1977 году Трамп в первый раз женился — на актрисе и фотомодели чешского происхождения Иване Зельничковой. С ней он и приехал в СССР.

1987 год

Переговоры с советскими функционерами шли со скрипом. О том, как это происходило, Трамп рассказал через пару лет в интервью Playboy.

«... Я им сказал: «Ребята, у вас есть большая проблема. В том, что касается недвижимости… В России сегодня невозможно стать собственником земли, поскольку вся она находится в собственности государства. Как вы можете получить финансирование строительства, если вся земля принадлежит чертовой «родине-матери»?

Они говорят: «Никаких проблем, мистер Трамп. Мы сделаем договор аренды».

Я говорю: «Мне нужна собственность, не аренда»

Они приходят с решением: «Мистер Трамп, мы сформируем комитет из десяти человек, из которых семь будут русскими и трое – ваши представители. И в рамках комитета будем решать все проблемы».

Про себя я подумал: «Черт, семеро к трем. Мы действительно договариваемся что-то делать или как?...»

1987 год

«Он встречался с экономическими и финансовыми консультантами в Политбюро, — вспоминал через год в интервью The Washington Post пресс-секретарь Трампа Дан Клорс. На пресс-конференции перед отъездом из Москвы в Ленинград, где Трамп собирался осмотреть еще несколько площадок, он, подводя итоги московского визита, посетовал на советские законы. Мол, они требуют, чтобы в совместных предприятиях иностранцам принадлежало не более 49%. «А я люблю, мягко говоря, все контролировать», — резюмировал Трамп и заявил, что вряд ли согласится на такую большую долю советского участия.

В целом же от позднего CCCР Трамп был не в восторге. В том же интервью Playboy 1990 года он говорит: «Я был совершенно не впечатлен. Их [советская] система – катастрофа. Революция – это то, что мы скоро увидим. Все признаки налицо – демонстрации, пикеты. Россия уже вышла из-под контроля, и власти знают это. Это проблема Горбачева. Он правит недостаточно жестко. Мой прогноз – он будет свергнут, поскольку выказывает беспрецедентную слабость». 

В таких условиях рассматривать всерьез инвестиции в Россию Трамп не стал. Сфотографировавшись с женой на память на фоне красот Петергофа и Ленинграда, Трамп покинул СССР без каких-либо результатов.

1996 год

Второй раз Трамп приехал в Москву девять лет спустя, в ноябре 1996 года. На этот раз, насколько можно судить, самым  высокопоставленным из собеседников Трампа был Владимир Ресин, тогдашний первый вице-премьер столичного правительства.

Обсуждались, естественно, девелоперские проекты. Дело дошло до анализа конкретных площадок. Речь шла о строительстве башни площадью 30 000 кв. м на улице Гашека и объекта площадью 55 000 кв. м на проспекте Мира. Трамп заявил, что планирует вложить в московские проекты $240-280 млн.

Уже после отъезда Трампа Ресин так же сообщил, что московское правительство предлагало миллиардеру заняться реконструкцией гостиниц «Москва» и «Россия». Однако в итоге Трамп не стал участвовать ни в одном из проектов.

Зато во время второго визита в Москву Трампа познакомили с любимцем московского мэра Юрия Лужкова скульптором Зурабом Церетели. С ним Трамп также обсуждал строительство гостиницы в Москве. Но не только.

Как потом рассказывал Церетели, Трамп предложил скульптору поставить в Нью-Йорке монумент в честь Христофора Колумба. Его высота должна была превысить высоту статуи Свободы. Дональд Трамп был готов выделить под монумент земельный участок, прилегающий к набережной Гудзона.

Этот проект, впрочем, также не был реализован. Колумба Церетели в итоге приняли в дар власти Пуэрто-Рико (самоуправляемая территория в составе США).

С Церетели связан и еще один эпизод второго визита Трампа в Россию. Как раз в те дни в Москве гастролировала Тина Тернер. Концерты организовала промоуторская компания SAV Entertainment.  С ее совладелицей Надеждой Соловьевой Церетелли был знаком. Она консультировала его по совместному с Трампом проекту гостиницы.

Между делом зашла речь о возможности пригласить Трампа на концерт Тернер в Кремлевском дворце съездов. Церетели попросил билеты, но оказалось, что все места были распроданы. Тогда, как вспоминает Соловьева, ей позвонил Трамп и спросил, где она сама собирается сидеть. «На ступеньках», — ответила она. «Возьмите и меня!» В итоге, как говорит Надежда Соловьева, они так и просидели весь концерт на ступеньках слева от сцены. 

2013 год

История последнего визита Трампа в Москву началась с видеоклипа бизнесмена и певца Эмина Агаларова, сына владельца Crocus Group Араса Агаларова (№55 в российском списке Forbes, $1,2 млрд).

В начале 2013 года, как рассказывал Эмин Forbes, он пригласил сниматься в клипе для своего сингла Amor американку Оливию Калпо, победительницу конкурса красоты «Мисс Вселенная», которым владел Трамп. После этого менеджеры Калпо представили Агаларовых Трампу, и те предложили провести очередной конкурс в их «Крокус Сити».

Конкурс собрал весь российский бомонд. Трамп ожидал, что на приглашение отзовется и президент Путин, но тот не появился. 

Во время конкурса Агаларовы обсуждали с Трампом возможность строительства Trump Tower на территории «Крокуса». Проект, впрочем, как и в предшествующих случаях, реализован не был.

Смотреть видео Forbes «Как в Москву привезли конкурс «Мисс Вселенная« 

И тем не менее визит имел серьезные последствия для Дональда Трампа.

В самом начале 2017 года, уже после победы Трампа на выборах, в публичном доступе оказался доклад, подготовленный бывшим сотрудником британских спецслужб. Документ анализировал связи Трампа с Россией, описывался и последний визит миллиардера в Москву. В числе прочего в материалах утверждалось, что Трамп якобы приглашал проституток в свой президентский номер в отеле «Ритц-Карлтон». Информация об этом теперь есть у российских спецслужб. И это, мол, позволяет Кремлю манипулировать новым президентом США.

Трамп отреагировал жеcтко. В своем Twitter он назвал сообщения о компромате на него у российских спецслужб «фейковыми новостями» и «тотальной политической охотой на ведьм». В дальнейшем подтверждения сведений, изложенных в антитрамповском докладе, так и не появилось. Но было уже поздно.

Сегодня Дональд Трамп следит за тем, чтобы не дать критикам возможности усомниться в своей жесткой позиции по отношению к Кремлю. При таких вводных четвертая поездка Трампа в Россию, вероятно, состоится нескоро.

Другие статьи