Сегодня 22 октября 2018

Суд Лондона поддержал Россию в споре с Украиной о долге в $3 млрд

Киев пообещал оспорить решение суда о рассмотрении иска в ускоренном порядке

Суд Лондона поддержал Россию в споре с Украиной о долге в $3 млрд

Высокий суд Лондона принял во внимание позицию Москвы и одобрил ускоренное рассмотрение иска России к Украине по поводу невыплаченного Киевом долга в размере $3 млрд. Об этом сообщила в среду, 29 марта, газета Financial Times. 

Россия выступает за ускоренное разбирательство по делу, настаивая, что речь идет исключительно о коммерческом споре о неисполнении обязательств по долговым инструментам. Киев утверждает, что предоставление кредита сразу после встречи президента России Владимира Путина с украинским президентом Виктором Януковичем в конце 2013 года было инструментом «масштабного незаконного политического и экономического давления» на Украину. А его невозврат в 2015 году стал следствием «аннексии» Крыма и военного вмешательства России во внутренние дела Украины.

Судья Уильям Блэр (старший брат бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра) поддержал позицию Москвы, отметив, что доказательства Киева не могут рассматриваться в английском суде, так как это прерогатива судов, выносящих решения по сделкам между государствами в рамках международного права. А в рассматриваемом деле речь идет о выплатах по долговым инструментам. Поэтому оно может быть рассмотрено в ускоренном порядке в течение полугода. «В конечном счете это иск о выплате долговых инструментов, в котором, как счел суд, нет обоснованной защиты. Будет неверным отправить дело на полноценное разбирательство в таких обстоятельствах»», — объявил свое решение судья.

Минфин России назвал решение Высокого суда Лондона окончательным. «Суд принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов», - отмечается в пресс-релизе, опубликованном в среду на сайте российского ведомства. В Минфине России отметили, что каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком Суде Лондона не предполагается. «Суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в Суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования», — отметили в российском ведомстве.

Киев со своей стороны пообещал оспорить решение Высокого суда в Апелляционном суде Лондона. По словам министра финансов Украины Александра Данилюка, это только первый этап судебного спора. На брифинге в Киеве он заявил, что «по просьбе украинских юристов суд согласился заморозить сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое произойдет не ранее конца апреля». «На следующих этапах процесса Украина продолжит отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы», — приводит слова Данилюка агентство «Интерфакс».

В декабре 2013 года Украина договорилась с Россией о предоставлении кредита в $15 млрд в ходе визита Януковича, занимавшего тогда пост главы государства, в Москву. Тогда же был переведен первый транш в $3 млрд. После отстранения Януковича от власти в феврале-марте 2014 года Киев отказался переводить выплаты по кредиту. В июне 2015 президент Украины Петр Порошенко назвал этот кредит «взяткой», с помощью которой Россия, по его мнению, рассчитывала заставить Украину отказаться от евроинтеграции. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ заявил, что если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

В декабре 2015 года Украина допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния. Речь идет о задолженности в $3 млрд (сам выпуск) плюс $75 млн (последний купонный платеж). Киев предложил Москве реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях. Россия отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. В конце 2015 года совет директоров Международного валютного фонда признал официальный статус российского займа Украине. После этого правительство Украины ввело мораторий на выплату долга.

17 февраля 2016 года Минфин России подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины.

Другие статьи