Сегодня 22 октября 2018

Системная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов

Центробанк и дальше будет вынужден оказывать помощь банкам, но ее размер, похоже, сильно уменьшится

Системная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов

Хорошо, что народ не понимает, как работает наша банковская система, иначе завтра же случилась бы революция, говорил американский предприниматель Генри Форд. В 2015–2016 годах российские банки получили от государства поддержку в размере 827 млрд рублей, но они все меньше кредитуют экономику. В 2016 году, по данным ЦБ, общий объем займов бизнесу снизился на 9,5%, до 30 трлн рублей. На это обстоятельство обратил внимание даже президент Владимир Путин в ежегодном обращении к Федеральному собранию. Кроме того, в Кремле подсчитали, что в 2016 году госкомпании потеряли в банках с отозванными лицензиями более 50 млрд рублей. По мнению помощника президента Андрея Белоусова, банковская система не может обеспечить инвестиции в экономику, поэтому он рекомендовал бизнесу привлекать средства за счет размещения облигаций. Впрочем, те же банки должны стать основными покупателями ценных бумаг, ведь для населения они практически недоступны.

При этом число банков уменьшается год от года, запущенный в 2013 году главой Банка России Эльвирой Набиуллиной маховик зачистки финансового сектора сметает с рынка около ста банков в год. Если тенденция продолжится, то к концу 2017-го в живых останется около 500 кредитных организаций (когда-то их было около 1300). И путь к полному оздоровлению банков, по словам Набиуллиной, пройден лишь наполовину. Ее предшественник Сергей Игнатьев был более консервативен: отзывал в среднем по 50 лицензий в год.

В 2017 году ситуация вряд ли существенно улучшится. Согласно базовому прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», совокупный портфель кредитов нефинансовому сектору прибавит 6% (в 2016 году, по оценкам, он снизился на 5%). Рост банков будет ограничен низким запасом основного капитала на фоне ужесточения подхода ЦБ к резервированию проблемных кредитов, говорит ведущий аналитик «Эксперт РА» Людмила Кожекина. Примером уязвимости считающихся устойчивыми банков в 2016 году стал спровоцированный вкладчиками разгром группы вроде бы крепких банков Татарстана во главе с Татфондбанком (40% косвенно контролируется правительством Татарстана). Вывод клиентами около 10 млрд рублей оставил кредитные организации без наличных и раскрыл копившиеся годами проблемы — значительный объем проблемных кредитов. Чтобы справиться с трудностями, банкам нужно было порядка 100 млрд рублей.

Одной из причин, вызвавших «домино» банков Татарстана, стали проблемы московского банка «Пересвет», поскольку его облигации на 5 млрд рублей, по неофициальной информации, держал Татфондбанк. Когда исчез председатель правления «Пересвета» Александр Швец, в банке обнаружилась дыра на десятки миллиардов рублей. Татфондбанк и «Пересвет» государственных денег на санацию не получили. В итоге ЦБ оставил татарские банки без лицензии.

Центробанк и дальше будет вынужден оказывать помощь банкам, но ее размер, похоже, сильно уменьшится. В 2016 году Эльвира Набиуллина уже попыталась демонтировать сложившуюся систему санации и выделения банкам сотен миллиардов рублей. По оценкам рейтингового агентства Fitch, если бы санируемые банки просто ликвидировались, государство сэкономило бы 500 млрд рублей. С момента создания АСВ выплатило вкладчикам 1,35 трлн рублей. Одновременно стратегическая цель Эльвиры Набиуллиной — борьба с инфляцией до 4% в год, и очередное включение печатного станка для спасения банков не поспособствует ее достижению.

От каких банков можно ждать проблем? Участник списка Forbes банкир Олег Тиньков заявил на Гайдаровском форуме, что угроза сосредоточена в нескольких частных финансовых группах с активами на триллионы, которые связаны с пенсионными фондами, выросшими благодаря несовершенству законодательства и попустительству регулятора. «Если государство не вмешается, то минимум 80%, а то и 90% оставшихся банков пройдут через процедуру не совсем приятного общения с АСВ», — считает гендиректор АСВ Юрий Исаев.

Другие статьи