Сегодня 22 октября 2018

Помочь с финансированием: Иванка Трамп и инвестиционный фонд для женщин-предпринимателей

На саммите G20 стало известно об идее Иванки Трамп запустить фонд для поддержки женского бизнеса. Это, однако, вызвало волну критики, и теперь утверждается, что Трамп участвовать в управлении фондом не будет.

Помочь с финансированием: Иванка Трамп и инвестиционный фонд для женщин-предпринимателей

«Статистика показывает, что, когда инвестируют в женщин и девочек, от этого выигрывают как развитые, так и развивающиеся страны», -  так прокомментировала идею создания фонда для поддержки женщин-предпринимателей для Axios дочь президента США Дональда Трампа и по совместительству его ассистент Иванка Трамп 26 апреля 2017 года.

О том, что Иванка Трамп работает над запуском этого фонда, стало известно 25 апреля на женском саммите стран «Большой двадцатки» в Берлине с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, главы Международного валютного фонда Кристин Лагард и королевы Нидерландов Максимы.

Участие Трамп в создании этого фонда, впрочем, вызвало волну споров об этике. Как объяснял The Washington Post профессор права Гарвардского университета Лоренс Трайб, инвестиции в этот фонд однозначно составили бы финансовые вложения в ее бренд и бренд ее семьи, даже если бы она не могла персонально потратить из них ни единого цента – что нарушало бы как минимум дух так называемого Foreign Emoluments Clause, который ограничивает возможность представителей власти в США принимать подарки, взносы или титулы от иностранных государств без согласия Конгресса, даже если речь о некоммерческом проекте. Невозможно этим фондом заниматься так, чтобы люди не видели в этом способа для инвесторов заработать очки в глазах администрации Трампа, соглашалась профессор права Университета Вашингтона Кейтлин Кларк. Многие также обращали внимание на очевидное лицемерие дочери президента на фоне истории о Clinton Foundation, НКО семьи Клинтон: во время президентской кампании Дональд Трамп активно обвинял Хиллари Клинтон в том, что она через эту НКО получала взносы.

 

Позднее Джейми Горелик, юрист Иванки Трамп из фирмы WilmerHale, заявил Bloomberg, что инвестиционный фонд – проект Всемирного банка, и Иванка Трамп его поддерживает, однако у нее не будет в нем никакой операционной роли. То же самое подтвердил 26 апреля представитель Белого дома.

По словам Дины Пауэлл, советника президента Трампа по экономическим инициативам, объявление о создании фонда на самом деле запланированы не было, так как стороны, которые участвуют в процессе, еще обсуждают детали его работы. Как рассказала Пауэлл, на данном этапе известно, что фонд будет ориентирован на малый и средний бизнес, а управлять им будет Всемирный банк через Международную финансовую корпорацию. Кроме того, она сообщила, что в фонд проинвестируют Германия и Канада. Ранее также писали о том, что часть инвестиций внесут некоторые страны Ближнего Востока и несколько корпораций.

«Политические лидеры, управленцы, экономисты и ученые — все сходятся во мнении, что один из самых мощных способов обеспечить рост мировой экономики – расширение роли женщин в бизнесе», — прокомментировал работу над запуском фонда в официальном заявлении, опубликованном в четверг 27 апреля, президент Всемирного банка Джим Ен Ким.

Международная финансовая корпорация ранее уже занималась инициативами по поддержке женщин-предпринимателей: в 2014 году совместно с так называемой 10,000 Women program, программой Goldman Sachs, был создан проект Women Entrepreneurs Opportunity Facility с объемом финансирования в $600 млн. Главой Goldman Sachs Foundation до перехода в администрацию президента Трампа была уже упомянутая Дина Пауэлл, именно она отвечала за эту инициативу.

Комментируя новость о новом инвестиционном фонде, Пауэлл объяснила, что идея о его создании родилась в процессе работы Совета США и Канады по поддержке женского лидерства в бизнесе (U.S.—Canada Council for the Advancement of Women Business Leaders-Female Entrepreneurs). В последний входят, например, CEO General Motors Мэри Барра, вице-председатель General Electric Бет Комсток и CEO компании Catalyst Дебора Гиллз.  По словам президентского советника, по результатам обсуждений совета стало ясно, что очевидным барьером для женского предпринимательства оказывается доступ к капиталу.

Проблема доступа к капиталу актуальна для женщин во всем мире. Например, опрос НАФИ и «Опоры России», результаты которого Forbes Woman публиковал в марте, показал, что только 19% женщин-предпринимателей в последние полгода привлекали  стороннее финансирование – и чаще всего речь шла о том, чтобы взять эти средства в долг у родных или знакомых.

 

Другие статьи