Сегодня 21 октября 2018

Oakley Capital купила контроль в платформе Plesk из Новосибирска за $27 млн

Разработанная в Новосибирске платформа для веб-хостинга работает на более чем 350 000 серверов по всему миру, обеспечивая работу миллионов веб-сайтов и почтовых ящиков

Oakley Capital купила контроль в платформе Plesk из Новосибирска за $27 млн

Инвестиционный фонд Oakley Capital, владеющий журналом Time Out, купил 51% акций программной платформы Plesk, которая занимается разработкой решений по управлению веб-хостингом, за $27,4 млн. Согласно условиям сделки, Oakley Capital выделит определенные активы и операции компании Plesk из группы Parallels.

Коммерческая платформа для веб-хостинга Plesk была разработана в Новосибирске и запущена в 1999 году в США. В 2003 году ее купила вашингтонская SWsoft, созданная в 1999 году в Сергеем Белоусовым, Николаем Добровольским, Ильей и Яковом Зубаревыми. Позже SWsoft была переименована в году Parallels. С 1 января 2016 года Plesk выделился в независимую структуру и вернул себе первоначальное имя.

Сегодня Plesk — самостоятельная компания, входящая в состав группы компаний Parallels. За 2016 год выручка Plesk составила $28 млн, EBITDA — $14 млн. Программная платформа работает на более чем 350 000 серверов по всему миру, поддерживая работу более 10 млн веб-сайтов и 18 млн почтовых ящиков. Plesk доступен на 32 языках по всему миру, и многие из топ-облаков и хостинг-провайдеров сотрудничают с Plesk. 

Другие статьи