Сегодня 21 октября 2018

Курилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год

За последние 10 лет в Японии сменилось шесть премьеров, но проблемы с Россией остались неизменны. Приведет ли «новый подход» Токио к прорыву по Курилам?

Курилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг, 27 апреля, прилетел в Россию. На встрече с Путиным он обсудил дежурный перечень вопросов — Курилы, мирный договор, развитие экономических отношений. Добавился и новый пункт повестки дня — обострение ситуации на Корейском полуострове.

Это уже третья встреча Путина и Абэ за последний год, а всего лидеры двух стран провели 16 встреч.

Впервые Синдзо Абэ и Владимир Путин повстречались больше десяти лет назад. В сентябре 2006 года 42-летний Синдзо Абэ стал самым молодым премьер-министром Японии за всю историю этой страны. А в ноябре того же года на саммите АТЭС во Вьетнаме состоялось его знакомство с Путиным.

На посту премьер-министра Абэ в тот раз долго не продержался. После самоубийства министра сельского хозяйства в его правительстве и отставки преемника министра, уличенного в коррупции, в сентябре 2007 года Абэ ушел в отставку. Тем не менее с Путиным Абэ успел пересечься еще дважды — на саммитах в Австралии и Германии.

В декабре 2012 года Абэ вновь был утвержден на посту премьер-министра. В 2015 году он был переназначен на новый трехлетний срок. И именно во второе пришествие Абэ политические контакты с Россией и с Путиным значительно активизировались.

Forbes проследил, что происходило в российско-японских отношениях за последние 10 лет, с первой встречи Путин и Абэ?

Курилы: между «незаконной оккупацией» и «совместной хозяйственной деятельностью»

У России и Японии нет мирного договора по итогам Второй мировой войны. Главным препятствием для его заключения остается вопрос принадлежности четырех островов Курильской гряды. Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

В своей первый год на посту премьер-министра (2006-2007) Синдзо Абэ вопросом принадлежности Курил не занимался. Пять последовавших за ним премьеров отвергали любые компромиссы с Москвой, заявляя о «незаконной оккупации» островов. В 2016 году Путин сообщил, что Япония попросила Россию вернуться к обсуждению темы мирного договора, которое было два года заморожено. И Кремль пошел навстречу.

В мае 2016 года Абэ встретился с Путиным в Сочи. Япония тогда анонсировала «новый подход» к решению проблемы мирного договора. Абэ предложил выработать «особую систему» для совместных проектов, которая бы не ставила под сомнение позиции сторон по поводу Курил. Его план из 8 пунктов включал в себя сотрудничество в энергетике, малом и среднем бизнесе, в освоении Дальнего Востока.

В середине декабря 2016 года состоялся первый за последние 11 лет визит президента России в Японию. По итогам встреч Путин и Абэ договорились, что важным шагом к мирному договору может стать совместная хозяйственная деятельность России и Японии на южных Курильских островах.

Итоги сегодняшних переговоров

«Согласились продолжить начатую совместную работу и сформировать в ближайшее время перечень приоритетных проектов. Для изучения конкретных возможностей взаимодействия этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группы японских чиновников и бизнесменов», — рассказал, как передает «Интерфакс», вечером 27 апреля по итогам переговоров президент России.

В свою очередь Абэ уточнил, что представители кабинета министров и представители японского бизнеса посетят Курилы с исследовательской делегацией до конца мая.

По словам японского премьера, граждане Японии и России вместе будут заниматься разведением рыбы и морских ежей, развивать туристические проекты на Южных Курилах. Путин сообщил, что Россия обеспечит прямой авиаперелет для доставки бывших японских жителей островов с целью посещения могил их предков.

Другие статьи